九师一六二团加强扶贫领域作风建设小记

作者: 张丽云 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-06

以作风转变促脱贫攻坚

——九师一六二团加强扶贫领域作风建设小记

“帮扶你的干部叫什么名字?你现在的收入情况怎么样?”5月29日,在跟随机抽查的贫困户王雁江通话时,九师一六二团精准扶贫工作领导小组成员沈桂兰详细询问他的生活状况。

“扶贫干部张兵经常来我家,还帮助我察看田里春麦的长势情况,我如今在团部水厂工作,生活越来越好。”

连日来,一六二团从扶贫干部作风建设着手,采取一系列方法措施,确保全力打赢精准脱贫攻坚战。

改进作风从会风抓起

“请假4人、迟到3人,建议对以上人员按绩效考核办法处理。”5月9日,兵团召开扶贫对象建档培训视频会议后,一六二团对违反会议纪律人员点名批评,参会情况被巡查人员真实记录在一六二团会议情况登记表中。

“会风就是作风,要想打赢精准脱贫攻坚战,必须有严实的作风作支撑,扶贫领域监督执纪问责要从改进会风严肃会议纪律抓起。”一六二团纪委书记高丽态度坚决。

自4月17日下发《一六二团关于在民政系统开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》起,该团专项治理工作走过动员部署、自查自纠阶段,开始集中整改。随着工作的深入推进,一些党员干部作风不严谨、责任心不强等问题逐渐“浮出水面”,有的对所辖范围人员动态管理不力、信息掌握不全面;有的对上报信息督促审核不严……

针对这些自查出的问题,一六二团纪委立即组织调查核实,5月10日,4名党员干部被问责,给予诫勉、提醒谈话。

到扶贫一线驻连入户

5月19日,一六二团纪委工作人员张艳红作为第一批入住干部来到该团三连贫困户李凤兰家中,在脱贫攻坚一线帮助贫困户解决实际困难,了解贫困户生产生活条件等基本情况,为团扶贫办2017年扶贫对象建档立卡工作收集资料。

据了解,该团共有37名干部分成6批次脱岗入住37户贫困户家中,开展摸排工作,基本情况、家庭成员信息、致贫原因、收入情况、生产生活条件等内容缺一不可。

此外,张艳红的另一个身份是挂钩三连的科室人员,入住的同时还要帮助所在单位开展宣传动员,对未脱贫建档立卡贫困户实现“全走遍”,帮助符合条件的贫困户提交申请,将脱贫攻坚帮扶工作落到实处。

截至目前,该团已有25名干部进连入住贫困户家中,为贫困户解决难事30件、填报入户摸排登记表25份。

联合督查加固“防护网”

“贫困户的档案资料中采集信息表填写不规范,这是模板和宣传手册,按照这个要求去整改、去宣传,如果有不清楚的随时跟我联系。”日前,一六二团联合督查组成员对督查出的问题进行了反馈。

5月17日至18日,一六二团党委督查办及职能部门组成联合督查组,采取查阅资料、入户核查等方法,对精准扶贫、“民族团结一家亲”活动等五项重点工作进行了督查,严查不正之风和腐败问题,同时针对部分入住干部部分业务不精通的问题进行现场指导,发放宣传培训资料18份,推进脱贫攻坚工作。

“这次督查不仅给我们指出了问题,还针对问题提出了整改建议,更多的是提供了很多好的工作方法,操作性很强,对我们来说是一种学习和提高。”一六二团三连“两委”成员张佩娟说。

据了解,督查工作全程严格实行通报制度。通过督查,该团共发现问题3件,对贫困户档案采集信息表填写不完善的两个连队“两委”委员和业务人员给予了提醒谈话。

?

一键分享:
编辑:周倩